新闻动态

彩神8app在线登录互联网金融与新金融论坛No.2举行 聚焦互联网金融的机遇与挑战

日期:2016-10-22阅读:403

10月21日晚,由彩神8app在线登录工程师学院互联网金融分院、彩神8app在线登录经济学院及彩神8app在线登录应用经济研究中心主办的彩神8app在线登录互联网金融与新金融论坛No.2“互联网金融企业的机遇与挑战”在玉泉校区顺利举行。浙大工程师学院互联网金融分院院长金雪军教授主持论坛。挖财APP联合创始人全云峰做主题演讲。

金雪军教授首先指出,这几年互联网金融发展迅猛,尤其是在浙江省地区,现在如果不了解互联网金融,就很难了解金融的发展。

演讲一开始,全云峰就询问参会人员日常生活中接触到的互联网金融服务,并表示,互联网金融服务对应的是现实的需求,市场需求是互联网金融发展的动力。关于物联网金融的分类,全云峰也做了粗略划分,分别是:互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网理财以及互联网保险。

全云峰认为互联网金融在国内发展有五个支撑,即政治、经济、技术、社会和法律手段。政治方面,中共中央政治局10月9日召开集体学习会,专题研讨网络强国战略问题,彰显国家对互联网发展的重视;经济方面,该行业快速增长,市场前景广阔;技术方面,四大技术(如机器学习、大数据等)引领创新发展;社会方面,民众乐于接受互联网金融服务,传统大企业纷纷进入,从业者趋于多元化;法律手段方面,监管者鼓励创新,规范发展。

他同时也指出,专项整顿正在加剧该行业的优胜劣汰,各方面问题逐渐显现。网贷平台目前就面临四个问题:信用体系不健全;风险控制方法单一;资金托管有待规范;专业法律有待完善。互联网资管很容易触碰法律红线,而区块链也需要跨越三道杠:运算速度、客户隐私以及“无政府主义”的误导,金融维稳压力逐渐凸显。

面对这样的情况,全云峰建议:监管部门应打造监管沙箱;地方政府应鼓励金融创新,营造包容环境;互联网金融企业应抱团走出去;推动老百姓资产体检与财商教育;加快互联网金融人才培养。

演讲结束之后,与会人员热烈提问。对“互联网金融企业如何做好风控”这个问题,全云峰表示金融实际上就是信用,对产品的把握实际是对机构的把握。以挖财为例,挖财采用担保和备用金手段控制风险。对“如何保证信息安全”这个问题,全云峰则指出挖财从三个层面保证信息安全,一是技术层面,使用跟银行级别一样的加密算法和防火墙;二是管理层面,内部人员管理有相应规则,保证数据不被滥用;三是个人层面,提供个人密保保护,保障信息安全。

挖财诞生于2009年,是国内最早的个人记账理财平台。现有服务包括手机端和Web端,主要产品有“挖财记账理财”、“挖财信用卡管家”、“挖财钱管家”、以及“挖财宝”等APP。

1.jpg

2.jpg

3.jpg